История

img2147.jpg     MFE_9410And5more (1).jpg


ОСОБНЯК ЛЕМАН
  
Самая старая часть комплекса — восхитительный особняк, построенный в 1896 году в псевдоготическом стиле по проекту известного архитектора А.Э. Эрихсона для жены потомственного почетного гражданина города Москвы Р.А. Лемана Анны-Луизы Леман. 

Стены красного кирпича резко контрастируют с белокаменными резными деталями, привлекают к себе внимание островерхие кровли особняка с ажурными украшениями. Сложная объемно-пространственная композиция здания органична для избранной стилистики поздней французской готики. Профессионально со знанием стиля нарисованы декоративные детали фасадов, оконные переплеты, дверные полотна, решетка ограды и др. Выразителен силуэт сооружения с высокими щипцовыми кровлями над отдельными объемами.

Оформление интерьеров здания выполнено в стилях готики, барокко или в смешанном стиле. Композиционный центр интерьеров особняка — двухэтажный холл с парадной деревянной лестницей, арочной обходной галереей вокруг неё на втором этаже и световым фонарем. Также заслуживает внимания просторная Белая гостиная с камином и роскошной лепниной, в которой проводятся различные мероприятия — от семинаров и пресс-конференций до литературных и музыкальных вечеров. Белая гостиная соединена с более камерной Красной гостиной, которая идеально подходит для проведения переговоров, фуршетов и пр. На втором этаже особняка расположена Синяя гостиная.

Особняк, построенный для Анны Леман, затем был продан московскому губернскому предводителю дворянства П.А. Базилевскому, в 1919 г. здесь помещался Всероссийский главный штаб Реввоенсовета, в 1920-х гг. — центральное бюро по обслуживанию иностранцев, в 1933–38 гг. — канцелярия французского посольства. В 1937 году особняк был передан Союзу архитекторов СССР.


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Центральная часть комплекса, корпус с концертным залом и рестораном, была пристроена к особняку в 1938-41 годах по проекту архитекторов А.К. Бурова, А.В. Власова, М.И. Мержанова, при участии художника В.А. Фаворского.

Проектировавший центральный фасад В.К. Буров вдохновлялся фреской итальянского художника Пьеро делла Франческа в церкви Сан Франческо в Арецо, где изображено похожее по архитектуре здание. Он решил фасад в виде приставного фасада-декорации с тремя арочными порталами, который облицован красной керамической плиткой и декорирована светло-серым мрамором, белым искусственным камнем и золотой смальтой. Майоликовый картуш с изображением схемы генерального плана Москвы — работа В.А. Фаворского. Графическое изображение знаменитого фасада Дома с 1979 года стало его эмблемой, а не менее знаменитое панно В.А. Фаворского считалось эмблемой Союза архитекторов СССР.

Автором интерьеров является известный архитектор Александр Васильевич Власов, создавший Крымский мост, стадион «Лужники» и ансамбль Крещатика в Киеве. На первом этаже «центрального здания» расположено Фойе — торжественный зал с белоснежными стенами, в котором проводятся выставки, встречи и другие мероприятия. Из него вверх и вниз ведут лестницы: мраморные — в Большой (концертный) зал на втором этаже, деревянные — на нижний уровень, где расположен ресторан «Архитектор». 

Ресторан «Архитектор» расположен в нижнем уровне центрального здания ЦДА (вход с Малой Никитской улицы). Ресторан «Архитектор» предлагает воспользоваться своими услугами по организации кейтерингового сопровождения мероприятий.


НОВОЕ ЗДАНИЕ

В 1970-е годы с целью расширения ЦДА был реконструирован, надстроен и обнесен новым белокаменным фасадом соседний дом — жилой доходный дом, построенный в 1876 году по проекту В. Карнеева. Доходный дом также имел свою архитектурную историю — здесь жил архитектор, автор Дома Экономического общества офицеров (Военторга) на Воздвиженке, С.Б. Залесский.

Проведенный в 1975 году конкурс на новое здание выиграли архитекторы Б.И. Тхор, Р.И. Семерджиев, И. Щепетильникова и конструктор М. Ляховский. Чтобы объединить новое здание с уже сложившимся ансамблем ЦДА, авторы применили лаконичные средства. Штукатурно-белые тяги плоскости стен со скульптурными деталями обеспечили преемственность старой и новой части, создали своеобразный фон, усиливающий значимость буровского фасада.

Новое здание включает большой вестибюль с гардеробом, буфетом и кассой, конференц-зал, выставочный зал и различные административные помещения.