Кинопоказ
Любителям джазовой музыки. Coleman Hawkins "In Europe". Count Basie Bigband
18:30
Очередной кинопоказ Клуба "ВСЕ СВОИ" познакомит зрителей с творчеством известного джазового музыканта, одного из известнейших тенор-саксофонистов Коулмена Хокинса.

Коулмен Хокинс родился в семье со средним достатком. Уже с 4 лет начал учиться музыке, а в 9 лет уже играл на саксофоне. С 12 лет начинает выступать на школьных праздниках. После окончания школы Коулмен уезжает в Канзас, где начинать изучать музыку.

В 1921 году состоялся самый первый крупный концерт Коулмена Хокинса вместе с группой Jazz Hounds Мами Смит, к которым он присоединился в 1922 году и гастролировал с ними вплоть до 1923 года.

В 1923 году, Хокинс приезжает в Нью-Йорк и некоторое время выступает с Уилбуром Смитменом. На одном из выступлений он привлекает внимание Флетчера Хендерсона и с января 1924 года становится постоянным участником его оркестра. В это время Хокинс вырабатывает свою собственную манеру исполнения, которую можно услышать в композициях «Stampede», «St. Louis Shuffle», «Sugar Foot Stomp», «Dee Blues», «One Hour», записанных в составе оркестра.

В конце 20-х, Хокинс участвует в сессиях записи с Mound City Blue Blowers, записывает с Генри «Рэд» Алленом серию записей для группы ARC, а также несколько сольных записей. 

В 1934 году К. Хокинс переезжает в Англию, где играет в оркестре Джека Хилтона. В 1937 году оркестр гастролирует в Париже, где вместе с Бенни Картером, Джанго Рейнхардтом и Стефаном Граппелли записываются знаменитые концерты Honeysuckle Rose и Crazy Rhythm. 

После начала Второй мировой войны в 1939 году музыкант возвращается на родину, где записывает свое известнейшее произведение — Body and Soul. В 40-х годах Хокинс играет в группах Каунта Бэйси, Тедди Уилсона, Роя Элдриджа. Начинается увлечение Хокинса бибопом. В 1944 году - запись ряда музыкальных записей с Диззи Гиллеспи. В конце 40-х годов - участие в концертном турне по Америке "Jazz at the Philarmonic".

В 1950-е годы Хокинс гастролирует по Европе, а в 1957 году выходит его альбом The Hawk flies high. 50-е годы отмечены работой с такими изчестными музыкантами как Бен Уэбстер, Оскар Питерсон, Бенни Картер и Дюк Эллингтон.

Коулмен Хокинс создал собственную исполнительскую школу и оказал существенное влияние на таких мастеров, как Лестер Янг и Бен Уэбстер.

На встрече Клуба "ВСЕ СВОИ" на экране конференц-зала ЦДА вы увидите запись концерта "Coleman Hawkins. In Europe" (с комментариями Юрия Мурзина)