Итоги конференции "Философские измерения архитектурного творчества в смысловом пространстве современной культуры"

В течение 2-х дней, 26-27 апреля, в конференц-зале ЦДА прошла конференция "Философские измерения архитектурного творчества в смысловом пространстве современной культуры". 

Это был эксперимент, в процессе которого архитекторы и философы совместно рассматривали проблемы философского осмысления архитектурного творчества, столь актуальные в нынешний век.

Конференцию открыл вице-президент РААСН И.Г.Лежава. Доклады и сообщения сделали опытные ученые — четыре доктора и шесть кандидатов архитектуры, пять докторов и пять кандидатов философии, по одному кандидату исторических и технических наук, просто архитекторы и историки и, наконец, более тридцати студентов, магистрантов и аспирантов из МАРХИ, МГСУ, ГУЗа, ННГАСУ, философского факультета МГУ.

Тематика заседаний была разнообразной, от общей философии современной архитектуры, феноменологии архитектурного творчества, цивилизационных особенностей построений пространства до философского измерения системы вузовской подготовки архитекторов, а также анализа взаимодействия философских систем с архитектурой раннего христианства, авангарда, с энергоэффективным зодчеством, с урбанизацией арктических пространств, с историческими традициями формирования Москвы.

На конференции было прочитано более полусотни докладов и сообщений с ярким иллюстративным материалом. Острую дискуссию вызвали предложения философов из МГУ по активному введению понятий креативной экономики в систему оценок творчества.

Президент Союза дизайнеров Москвы С.С. Смирнов в конце своего доклада выразил уверенность, что опыт совместного философского рассмотрения творческих проблем оказался удачным, и предложил проводить его ежегодно.

Конференцию организовали кафедры ГУЗа, Совет Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы, Институт философии РАН, Академия архитектурного наследия, при оперативной помощи технического персонала ЦДА.

Модераторы заседаний — философ Л.В.Молодкин, архитекторы — С.В. Ильвицкая и М.Н. Гурари.